Persaingan Internet Operator Indonesia

Layanan data internet kecepatan tinggi makin jadi andalan operator. Indosat meluncurkan teknologi HSPA+dual carrier (64 QAM atau MIMO) dengan kecepatan downlink 42 Mbps dan uplink 5 ,8 Mbps. Group Head VAS Brand Marketing Indosat Teguh Prasetya mengatakan jaringan kecepatan tinggi itu sudah siap pakai dan bukan hanya sekadar trial. Jaringan dengan kecepatan 42 Mbps itu merupakan pertama di Asia dan kedua di dunia setelah Telstar Australia. Saat ini Indosat memiliki jumlah pelanggan layanan data eksisting sebanyak 1 ,5 juta orang. Sementara pada 2010 menargetkan bisa mencapai 2 ,5 juta hingga akhir tahun. “Rencananya di 2011 Indosat akan menyelenggarakan kecepatan hingga 80-160 Mbps (downlink) dan 12 Mbps (uplink),” ujar Teguh. Hadirnya teknologi HSPA+ itu dijanjikan mendukung untuk jelajah internet dengan kecepatan tinggi. Selain itu juga untuk streaming video dan televisi definisi tinggi, konferensi video, unduh-unggah super cepat, transfer file kecepatan tinggi dan monitor jarak jauh definisi tinggi. Sementara XL dihari yang sama menandatangani kerjasama uji coba penerapan teknologi Long Term Evolution (LTE) selama 3-6 bulan di wilayah Jakarta Pusat. “Kita tidak main teknologi yang hanya ditambah + (plus) saja. Itu hanya gimmick-marketing , karena ekosistemnya sendiri belum siap,” ujar Presiden Direktur XL Axiata Hasnul Suhaimi. Ia mengatakan LTE sebagai tahap akhir teknologi broadband merupakan tujuan XL untuk melompat lebih jauh. Bahkan XL menjanjikan kecepatan downlink hingga 100 Mbps. XL yakin setelah uji coba LTE akan ada pertumbuhan layanan data lebih dari 13 ,8 %. “Layanan data menyumbangkan 1 % pada 2009 dari total revenue Rp12 triliun, sekitar Rp120 miliar. Di 2010 XL menargetkan layanan data bisa menyumbang sebesar Rp1 triliun, jadi 15 %,” imbuh Hasnul. Dihubungi secara terpisah, Sekjen IDTUG (Indonesia Telecommunications User Group) Muhamad Jumadi menilai broadband atau internet kecepatan tinggi ke depan memang teknologi yang memiliki daya tarik bagi pengguna. Tapi ia mengingatkan agar operator tidak melupakan kualitas. “Saya pikir silakan saja, jika operator ingin membuka layanan bahkan 4 G. Tapi jangan melupakan kualitas jaringan, pengguna sangat sebal melihat kondisi koneksi saat ini yang tidak lancar, sebelum bicara terlalu jauh, persiapkan dan perbaiki layanan yang ada terlebih dulu!,” ujar Jumadi. Menurut Jumadi pasar broadband Indonesia memang besar, baik individu maupun korporat di seluruh pelosok tanah air. Namun IDTUG mengingatkan agar penggelaran jaringan tidak hanya untuk persaingan semata. “Masyarakat perkotaan banyak membutuhkan broadband dalam waktu 2-3 tahun ke depan dan saya lihat sektor usaha kecil dan menengah (UKM) besar potensinya. Saya menyambut baik, tetapi yang perlu dicatat 3 G bagaimana? nasibnya saat ini tidak terdengar lagi”. “Jangan hanya menguji coba LTE hanya untuk gengsi bersaing dengan sesama operator seluler dan penyelenggara WiMax. Operator jangan hanya teriak-teriak saja, tetapi perbaiki dulu kualitas layanan yang ada,” imbuh Jumadi. Vice President Marketing & Communications Ericsson Hardyana Syintawati mengatakan .masing-masing operator memiliki preferensi sendiri menyangkut penerapan teknologi apakah HSPA+ atau LTE. Indonesia masih belum menerapkan teknologi 4 G. Sedangkan teknologi 3 G, 3 ,5 G dan WiMax masih belum secara memadai diterapkan di Indonesia, karena ekosistem menyangkut aplikasi atau konten, komunitas, permintaan dan regulasi masih sangat membatasi meskipun secara teknologi sudah memungkinkan. Sejauh ini negara yang sudah menerapkan teknologi LTE antara lain Norwegia, Swedia dan Amerika Serikat. “Baru Norwegia, Swedia dan AS yang sudah menerapkan LTE. Singapura satu-satunya negara yang sudah melakukan uji coba resmi sebelum Indonesia. Jika melihat ekosistem yang ada Indonesia masih butuh waktu 2-3 tahun lagi jika memang aspek pendukungnya sudah siap,” tambah Hardyana. [mdr]

Posted on 28/04/2010, in MIG33 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 59 Komentar.

  1. Bagaimana dgn TELKOMSEL

    • moelyadicute

      nice post.. lam kenal..
      bisa tukeran link ga ??
      di tunggu kunjungan baliknya.. tq sob
      ————————————-
      Parah banget nihh..
      umur 12 tahun udah gak perawan..
      lihat di s i l e n c e f o r u m . b l o g s p o t . c o m ..

  2. itu semua cuma hoax contoh di tempat pedesaan seperti tempat saya jangankan ingin menikmati kecepatan setaraf LTE, EDGE aja gak dpt adanya cuma GPRS itupun hanya nyampe 2 kb/s padahal secara teori GPRS bisa nampe 64 kb/s jadi jgn harap bisa menikmati internet super cepat hingga 100 mb/s……

  3. Damar Dwiyadi Pratama

    Apapun, gua gak suka internetan pake m3! Mahal…!! http://artikelmenarik.wordpress.com

  4. @gretongrz
    Sama maz..
    Mubadzir..
    < pake 3,5G Juga. . .
    Tpi jangankan pake 3G..
    Edge aja g ada yang Nyangkol. . .
    Jadi Kalau Menurut saya ya saya emang Harus gigit Jari. .
    @amadnoy
    Yang Semangat maz ngeblognya..
    Salut saya🙂

  5. Lagi2 proyek mercu suar.. Kalo 3G bisa benar2 dimaksimalkan udah cukup, ga prlu 4G.. Pake 3G aja kecepatan downloadnya cuma 15kbps mentoknya.. Jauh dr teorynya..

  6. perlampiasan dari satu produk hp, sampai ke produk kartu…

  7. ehm bner smw tu…

  8. ehm bner smw tu…..wuih ada admin tsel,,,

  9. klo d tmpatku tsel kcepatanya lmyan stabil 12kb/s

  10. wuih ada admin tsel:D

  11. klo u/ tsel lumayan GPRSnya downlinknya bisa nyampe 45 kb/s ato klo u/ download file bisa 6 kb/s tp klo pake xl lu bakal tidur kale u/ buka gugel aja amper 2 menit pas gw mo tes eh u/ buka speedtest.net aja g selesai-selesai jd apakah ini yg disebut monopoli kecepatan maksimal hanya u/ org yg berduit ato tinggal di kota

    kami yg tinggal di kabupaten mustahil akan merasakan kecepatan LTE disini kami masih sibuk berebutan GPRS super lemot…………

  12. Eh ku jga rda sbel ma operator,yang di cpet2in acesnya cma di kota bsar aja,aliaz jakarta,karna ku tnggal di desa boro snyal 3,5g,4g,untk xl dan indosat aja yg nyantol cman gprs 6kbps,kalah ma axis,axis udah nyangkut edge,tp ku suka ma tsel,gak mau gembor2 sgala,3g dah nyampe kampungku di rowosari limpung,batang jateng,ku dah skedar ckup dapat snyl 3g tsel gak mau muluk2 3,5g…Gak perlu,selain itu tsel gratis lg bwt ngenet,yg lain cman hoax,bo’ong,dr pda bwt 4g an lbh baik 3g di menyeluruhkan ke plosok,biar urng kmpung merasakan 3g xl ma isat,kaya aku tak pernah mrazakan 3g xl ma isat

  13. Dulu Q sring dunlud content pke Telkomsel Kcpatanx lumayan tinggi krn User Pmain Internet via ponsel msi jarang skali… Tpi skarang krn userx hampir tiap RT ada 7 user ke atas.. biasax Jam 9.pagi ampe jam 3.sore sering Gangguan… Apa krn Pengaruh jumlah pengguna atau Krn Teknisi jaringan.. Tp Qu Lum Coba pke Yg lain.., ad yg Bgus G slain nech..???

  14. I like Telkomsel,,, sinyal’y ga putus2 d mana pun ber ada :X

  15. di tempat aku sih lumayan mas, di tunggu mampir keblog aku ya:mrgreen:

  16. btul itu cuma tsel yg ngerti pelanggan g muluk2 tp memuaskan

  17. Dari pertama aku pake tsel. Dan memang ok… Ngenet ga sering dc.

  18. JADILAH SEORANG PEMUDA YANG
    KREATIF LEAWAT TULISAN. SAYA
    YAKIN TULISAN INI BUKAN TIDAK
    BERARTI NAMUN SIAPA TAHU
    DENGAN TULISAN INI BISA MENGUBAH
    DUNIA.SALAM SEMANGAT!!

  19. betul banget tuh ane setubuh ma pendapat agan2 di atas^^

  20. Misal dalam 1 bidang tanah mempunyai 1 pohon yang berbuah sebanyak 10 biji. Tetapi yang berada di tanah itu ada 100 orang. Apa yang terjadi?

  21. Oh iya Bang Amad.. Kyak 1 sumur berada di tngah Kampung.. Otomatis Wargax hrus BerBagi air scra merata… Spti ini Lah Terapan Telkomsel..

    Tapi kapan Ea Telkomsel Mnambah Kelebihan teknisix di bidang internet Agar dapat Memuaskan Pelanggan..dan Menarik Minat para konsumen untuk Mggunakanx..???

  22. Telkomsel Oke…!!!
    apalagi proxy nya dibuka lagi

    hehe…

  23. Ya ku juga nyaman pke tsel snyal 3g nyampe kampung,buat xl ma isat gembor2 lte pescuma 3g aja gak nyampe kampung,edge juga gak masuk payah,ku cman mau ngsh saran ma TELKOMSEL tolong jangkuan 3g bisa di perluas lg sampai dkmpung2,seperti halnya snyal gprs,biar urang2 kmpung bsa merasakan 3g,dan kcepatan ber internet

  24. BEDA TEMPAT BEDA JARINGAN BEDA KECEPATAN!,,di bnjrmsin TELKOMSEL LEMOT with NOKIA 5300=MY G=SONY ERICSSONN Z610i aja yg agak kncengan dikit..tapi ttep aja lemot..!tengah malam aja yg stabil!,,
    Kalau dikota Lain Telkomsel Kencengan ,beda kan??

    Di tempatku XL XL Wuzh wuzh.,.kencengkenceng!.THREE juga..wuzh..IM3 wuzh!,,tp IM3 klo pke paket brodband malah lemot!,,,JADI MENURUTKU TERGANTUNG BANYAKNYA PENGGUNA DI KOTA ITU JUGA BERPENGARUH!,,HANDPH0NE YANG DIGUNAKAN JUGA

    JADI buat para pemilik operator jangan promosi di TV aja,di TV kan ngiranya seluruh INDONESIA yg kenceng tapi daerah terpencil,,daerah banyak pengguna nya gimana???,di koreksi daerah mana saja yg gak stabil!,daerah mana yg harus di jangkau,daerah mana yg harus di tambah kcptan nya.krna bnyk pngguna!,,,

    SEMANGATTT OPERATOR!!!thx

  25. To izdiez, LANJUTKAN😀

  26. karangnunggal

    telkomsel yg paling oke…

  27. blm semua tempat dapet 3 G ato 3,5 G, ini malah mau ngeluarin 4 G…cape dyeehhhh…..

  28. nice inpho bro…ane pngen tau gmn seeh bikin broadband, pake satelit yah..hehehe

  29. abuabdilbarr

    سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر
    http://abuabdilbarr.wordpress.com/2010/04/27/mari-menanam-pohon-di-surga/

  30. halah… masih rencana semua. basi dah!!!
    ratain dulu sinyal di kota2 kecil atawa daerah biar gak ada yang byarpet kayak PLilinNegara…
    masak cuman kota besar doang yang sinyalnya kuat???
    ntah t’sel, i’sat, xl atawa operator lain…

  31. maz…slam knal maz!
    blog maz bguz….
    mnrut ane yg plg bguz itu SMART

  32. Kalo ane yg paling skt ati ma xl,
    masa Jalur 3G skrng cm mentok 15kb/s
    padahal 3minggu yg lalu diatas 50kb/s.
    Knp ya??
    Tp acungan jempol ma tsel,
    satu satunya provider yg signal 3G nya ada didusun ane…
    He he

  33. IKHTILAAFUL OPERATORS ROHMATUN LIL UMMAT🙂

  34. PT Telekomunikasi Selular juga tak ketinggalan. Untuk menggarap pasar internet, anak usaha PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) ini menyajikan TelkomselFlash , yakni layanan highspeed wireless broadband atau akses internet nirkabel kecepatan tinggi mencapai 3 ,2 Mbps. Layanan mereka didukung teknologi high speed downlink packet access (HSDPA). Layanan ini untuk seluruh pelanggannya, baik pascabayar (kartu Halo) atau prabayar (Simpati dan kartu As) dengan tarif akses data berbasis waktu. Layanan TelkomselFlash sedikit berbeda dengan layanan operator lain. Soalnya, layanan ini menggunakan skema tarif yang didasarkan atas durasi waktu pemakaian, dan bukan berdasarkan volume data yang diakses. Untuk paket internet Telkom-selFlash, Telkomsel menawarkan enam pilihan model tarif. Pertama, tawaran dengan skema tarif Rp 350 per menit. Ke-dua , paket tiga jam Rp 30.000. Untuk paket jenis ini hanya berlaku alias valid untuk satu hari pemakaian. Ketiga , paket 24 jam seharga Rp 100.000. Paket jenis ini hanya berlaku (valid) untuk satu minggu. Paket ini juga berlaku untuk kartu Simpati, Halo, dan kartu As. Sedangkan tiga paket sisanya, untuk paket bulanan (unlimited), 40 jam Rp 200.000 , 100 jam Rp 400.000 , dan 250 jam Rp 800.000. Sayangnya, itu hanya untuk kartu Halo. Saat ini, menurut Wakil Presiden Komunikasi Publik dan Pemasaran Telkom Eddy Kurnia, jumlah pelanggan Telkomsel mencapai 70 juta. Agar mendapatkan sinyal yang lebih kuat untuk pelanggan internet 3 G, Telkomsel akan membangun 3.000 BTS 3 G di 24 kota. Harapannya, bisa mendapatkan kualitas yang bagus bagi para pelanggan. Saat ini, pelanggan TelkomselFlash sekitar enam juta sampai tujuh juta, dan target hingga akhir 2009 jadi sembilan juta pelanggan.

  35. Paket Axis PT Natrindo Telepon Seluler, operator selular Axis, tak mau ketinggalan menggarap pasar internet. Mereka membundel paket internet berbentuk bundling modem serta paket harian atau mingguan dengan sistem bundel modem 3 G dan kartu microSD 1 Gb. Untuk jenis Maxilite, pelanggan mendapat akses gratis 200 Mb per bulan selama enam bulan, biaya kelebihan pemakaian Rp 1 ,5 per kb. Harga perdana Rp 188.000. Apabila beserta modem plus microSD 1 Gb harganya Rp 988.000. Untuk Maxipro, gratis 500 Mb per bulan selama satu tahun, biaya kelebihan pemakaian Rp 0 ,7 per kb. Harga perdana Rp 588.000. Tambah modem dan microSD 1 Gb: Rp 1.388.000. Untuk Maximum gratis 3 Gb per bulan selama setahun, biaya kelebihan Rp 0 ,5 per kb. Harga perdana Rp 1.488.000. Bila plus modem dan microSD 1 Gb jadi Rp 1.988.000. “Harga modem plus microSD 1 Gb Rp 968.000 ,” ungkap Direktur Pemasaran Axis Johan Buse. Paket ini bisa didapatkan di Axis center. Oh, ya, tarif dasar internet Axis ialah Rp 1 per kb dengan penghitungan tarif setiap 10 kb. Saat ini, Axis punya 3.500 BTS, termasuk 1.000 BTS 3 G, “Tahun ini kami harapkan bisa mencapai 6.000 BTS. Dengan perluasan network ini diharapkan bisa memenuhi kebutuhan pelanggan Axis, ” kata Johan. Pada 2008 , Axis memiliki sekitar 3.000 BTS. Tahun ini, Natrindo berencana menambah 3.000 BTS baru, sehingga jumlah BTS menjadi 6.000 unit. “Sebanyak 75% menara tersebut merupakan menara bersama,” ulas Johan.

  36. Paket Internet Fren PT Mobile-8 Telecom Tbk, operator CDMA merek Fren, terbilang paling awal menghadirkan paket internet, yakni pada 2003. Namanya Max Surf. Paket ini bisa untuk kartu prabayar dan pascabayar Fren. Selanjutnya, menurut Sukaca Purwokadjono, Group Head of Marketing Product Mobile-8 , seiring dengan perkembangan teknologi CDMA yang makin baik – setara kecepatan 3,5 G atau lebih akrab dikenal dengan nama EVDO Rev A (evolution data only) – Mobile-8 mengeluarkan brand yang mengkhususkan layanan akses data ke pelanggannya. Yaitu: Mobi, yang pertama kali meluncur pada 4 Februari 2009. Tarif Mobi prabayar berbagai macam, untuk prabayar Rp 0 ,1 hingga Rp 0 ,25 per kb. Untuk pascabayar, jenis silver Rp 88.000 dengan kuota 500 megabit (Mb) dengan kecepatan hingga 3 ,1 megabytes per second (Mbps). Jika melebihi tarif, akan dikenai Rp 0 ,25 per kb. Sementara, paket gold Rp 150.000 dengan kuota 1 ,25 gigabit (Gb) dan kecepatan hingga 3 ,1 Mbps. Jika lebih dari itu, tarifnya Rp 0 ,25 per kb. Lantas, pascabayar platinum Rp 250.000 kuota 3 Gb dan kecepatan hingga 3 ,1 Mbps. Jika melebihi, tarif Rp 0 ,25 per kb. “ Dalam waktu dekat, Mobi akan mengeluarkan bonus serta paket internet yang dijamin akan sangat menarik bagi masyarakat maupun pelanggan setia Mobi,” ujar Sukaca, enggan berbagi info lebih rinci. Saat ini, jumlah pelanggan Mobi 20.000 pelanggan, sedang total pelanggan Fren 3 ,2 juta. Target hingga akhir 2009 bisa mencapai 5 juta pelanggan.

  37. paling enak anak² korea, donlot file 400MB saja kurang dari semenit. rata 10MBps (Mega Byte/second),
    kira2 indonesia bisa dpt gak 10Mbps secara normal?… gak usah 10MBps deh.. plg tdk ya.. 10Mbps lah..

    oh y,klo kurang percaya ke youtube aja..
    link-> http://www.youtube.com/watch?v=qnM1eeVoyo4&feature=related

  38. PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) menyediakan paket internet TelkomFlexi, baik untuk prabayar ( trendy) maupun pascabayar (classy). Selain menggunakan mode charging berdasarkan volume data (volume based) yang telah dikenal selama ini, Flexi juga telah meluncurkan mode charging berdasarkan waktu akses (time based). Pelanggan dapat memilih sendiri mode akses yang diinginkan volume atau waktu akses kapan saja dan di mana saja dengan hanya melakukan login dengan user name yang telah disediakan untuk masing-masing mode charging itu. Tarif layanan data Telkom Flexi pascabayar, untuk layanan internet dengan metode akses packet data network (PDN based) seharga Rp 3 per kilobit (volume based) dan Rp 200 per menit ( time based). Saat ini, menurut Wakil Presiden Komunikasi Publik dan Pemasaran Telkom Eddy Kurnia, pangsa pasar internet Flexi memang belum begitu bagus. Ini karena untuk menggunakan internet Flexi dibutuhkan ponsel keluaran terbaru. “Kira-kira pengguna internet Flexi hanya 10 % dari total jumlah pelanggan Flexi yang kini mencapai 13 juta pelanggan, dan akan menjadi 16 juta di akhir tahun ini,” ungkapnya. Saat ini, Telkom sudah memiliki 4.540 menara base transceiver station (BTS) Flexi. Sebagai investasi, tahun ini Telkom Group mengalokasikan Rp 21 triliun, dengan porsi 70 % investasi untuk Telkomsel, dan 30 % untuk Telkom dan anak perusahaan yang lain. “Untuk infrastruktur seperti BTS, investasinya Rp 2 triliun sampai Rp 3 triliun,” ungkap Eddy.

  39. Selain menyediakan paket internet berbasis GSM di kartu Mentari dan IM3 , PT Indosat Tbk juga menawarkan paket internet di kartu StarOne. Layanan internet di StarOne sudah ada sejak StarOne berdiri di tahun 2004. Layanannya tersedia baik untuk StarOne prabayar maupun pascabayar. Sistem pembayaran StarOne prabayar melalui voucher isi ulang, baik memakai voucher Indosat, voucher StarOne, bisa juga memakai voucher Mentari dan IM3. Pembelian voucher bisa dilakukan melalui voucher elektronik dan ATM. Sedangkan untuk StarOne pascabayar, pembayaran tagihan bulanan dapat dilakukan melalui galeri, ATM, bank, otodebet kartu kredit, dan tabungan. Tarif StarOne prabayar dan pascabayar ritel adalah Rp 1 per kb atau Rp 75 per menit. Selain paket ritel, tersedia paket berlangganan. Untuk StarOne pascabayar, tersedia paket berlangganan Rp 45.000 untuk 350 Mb per bulan, Rp 99.000 untuk 1 Gb per bulan, serta Rp 125.000 untuk internet unlimited selama 30 hari. Lalu, di StarOne prabayar tersedia paket langganan Rp 45. 000 buat internet unlimited selama tujuh hari. “Selain itu StarOne juga menyediakan program Internet Bundling Modem dengan tarif Rp 0 ,1 per kb dan Rp 25 per menit,” ungkap Adita Irawati, Kepala Divisi Hubungan Masyarakat Indosat. Adita mengklaim, keunggulan StarOne adalah tarif yang murah, dan kecepatan hingga 153 kbps. Untuk internet unlimited StarOne, tidak ada batasan kuota dan tidak ada penurunan kecepatan, serta dapat dibawa di 63 kota di Indonesia. “Akhir tahun ditargetkan mencapai 82 kota,” kata Adita. Target pasar internet StarOne ialah pelanggan rumahan. Maka, peak hours-nya mulai pukul 20.00 hingga dini hari. “Pelanggan StarOne sekitar 600.000 dan 20 %-nya adalah pengguna internet aktif,” urai Adita. Paket Smart Smart Telecom juga tak mau ketinggalan menawarkan paket internet. Mereka menawarkan paket bundling dengan netbook seharga Rp 4 ,6 juta hingga Rp 5 ,9 juta. “Produk yang kami luncurkan bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan konsumen,” ulas Chief Sales Officer PT Smart Telecom Charles Sitorus. Charles bilang, netbook tersebut sudah dilengkapi dengan modem internal yang bekerja di jaringan CDMA 2000 EVDO Rev A 1900 MHz. Smart Telecom tercatat sebagai operator telekomunikasi CDMA pertama yang meluncurkan teknologi EVDO (evolution data only) Rev.A untuk telekomunikasi nirkabel secara komersial. “Teknologi ini pertama kali diterapkan di Indonesia,” ujarnya. Smart menyediakan dua pilihan internet, yakni pascabayar dan prabayar. Untuk pascabayar, pelanggan dikenai biaya Rp 499.000 per bulan selama 12 bulan, dan langsung mendapatkan gratis 12 bulan internet unlimited. Adapun untuk prabayar, setelah membeli netbook seharga Rp 4 ,7 juta, pelanggan berhak mendapatkan koneksi unlimited 30 hari. Pemakai kedua pilihan layanan itu akan mendapatkan kecepatan maksimum download 3 ,1 Mbps dan upload hingga 384 kbps. Selain menawarkan paket netbook, Smart juga meluncurkan dua produk lain, yaitu modem USB ZTE AC2726 dan modem Router Vertex VW240. Modem USB seharga Rp 999.000 dengan gratis internet satu bulan unlimited. Sementara modem router harganya bervariasi, mulai Rp 200.000 sampai Rp 2 juta, dan punya kecepatan akses 3 ,1 Mbps. Smart mengklaim, kedua produk itu, voice dan internet, punya kekuatan masing-masing. Tapi, di internet Smart merasa punya kekuatan lebih ketimbang CDMA lain. Jadi, “Kami memang sedang fokus ke internet,” urai Charles.

  40. Bersyukurlah bgi yg kbagian 3g tsel…. Masalahnya ditempatku jngankan 3g tsel buat nlpon aja mesti di lapangan…mpot-mpotan padahal karawang dket jakarta. Malahan xl sma isat yg full…

  41. tetap simerah jagonya hahaha..

    Telkomsel forever.

  42. tsel,tsel,tsel.udh ckup.
    yg lain prbaiki dl qualits n meratain BTS2 d kmpung.jgn gmbar-gmbor lte-lte sgl..cuih,

  43. Nurutku semua operator tukang ngibul semua gak usah bicara
    Mbps dululah nyampe juga kagak kalo kekampung saya jangan termakan iklan bung semua jebakan maut untuk sedot itu pulsa kita, aku udah jajal semua operator yang terakhir Axis lomot(speednya 2-13Kbps tuk browsing donlot 240byte/s) paket mingguan katanya dapet 100Mb baru kepake 27Mb (2hari) udah diblokir alias gak bisa ngenet lagi preman2 seperti ini menimpa kesemua operator yang tiap hari kirim sMs yang RBTlah yang ucapan selamatlah yang…. yang intinya setiap SMS datang pulsa kita disedot…. dot….. kepalak dehg!!!!
    percis kaya jualan LPG tabung 12Kg isinya cuma 6Kg maaf..
    hancur bangsa ini kalau semuanya seperti ini….sadarlah hai operator

  44. he2,numpang kang mad,mksh sblumnya,nih bleh ditest kang(drpda dibilang hoax).XL UPDATE 26 MEI 2010,JALAN DI JALUR SOCKET LIAT DI http://gratis.internet.peperonity.com

  1. Ping-balik: uberVU - social comments

  2. Ping-balik: Tweets that mention Persaingan Internet Operator Indonesia « amadnoy.co.tv -- Topsy.com

  3. Ping-balik: Download Manager Mobile « amadnoy.co.tv

  4. Ping-balik: Orbit Downloader 3.0.5 « amadnoy.co.tv

  5. Ping-balik: Pilih Yang Mana Ya? « amadnoy.co.tv

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: